Единая платформа управления транспортной системой «Шелковый путь»
Наш продукт
Единая платформа управления транспортной системой «Шёлковый путь» (ЕПУТС ШП) предназначена для обеспечения федеральных органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативной и достоверной информацией о ситуации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, координации межведомственного взаимодействия на региональном уровне, обеспечения оперативной информационной поддержкой служб и ведомств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и в кризисных ситуациях.
Регистрационный номер в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных 2022665734 от 19.08.2022.
Подсистемы
Подсистема светофорного управления
Подсистема обеспечения приоритета движения транспортных средств
централизованное координированное управление техническими средствами регулирования и организации дорожного движения по подготовленным сценариям;
автоматический выбор сценариев управления движением, в зависимости от складывающейся дорожно-транспортной ситуации, на основе данных поступающих от смежных и внешних систем;
адаптивное управление техническими средствами регулирования и организации дорожного движения;
оперативное диспетчерское управление движением транспорта при возникновении дорожных инцидентов, сложной транспортной обстановки, сложных погодных условиях и прочих внештатных ситуациях;
управление дорожным движением при запланированных особых событиях
Подсистема на основании данных от детекторов транспорта различных типов и светофорных объектов, позволяет выполнять получение основных характеристик транспортного потока: плотность потока, средняя скорость, занятость дороги, интервал следования автотранспортных средств, классификация транспортных средств.
Подсистема видеонаблюдения
Подсистема обеспечивает обзорное видеонаблюдение, позволяет обеспечивать первичное обнаружение дорожных инцидентов в автоматизированном порядке (без участия оператора), а также нарушение правил движения.
Подсистема метеомониторинга
Подсистема метеомониторинга обеспечивает автоматическое получение полной и достоверной информации о текущем состоянии метеорологических параметров и плане на три дня, влияющих на эксплуатационные свойства дороги, прогноза их изменения в перспективе, а также анализ полученных данных и формирования на их основе производственно-технических указаний по принятию мер для приведения эксплуатационных показателей к уровню нормативных значений. Опционное включает мониторинг загрязнения воздуха, экомониторинг.
Модуль координированного управления движением
Оказание управляющих воздействий для технических средств организации движения на регулируемом пересечении с учетом параметров движения, планировки перекрестков и технологических ограничений, связанных с необходимостью бесконфликтного пропуска транспортных средств и пешеходов по отдельным направлениям;
Оптимизация длительности цикла и распределения фаз в цикле светофорного регулирования на перекрестке для периодов относительного постоянства интенсивности транспортных потоков при заданной схеме организации движения и структуре промежуточных тактов на перекрестке; Возможность диспетчерского вмешательства, как на уровне прямого, так и косвенного управления.
Модуль контроля эффективности ИТС
Модуль предназначен для получения качественных показателей, характеризующих эффективность работы в целом по ИТС (интегральные показатели) и отдельных элементов ИТС.
Модуль конфигурации сценарных планов
Модуль предназначен для конфигурации нескольких сценариев управления ИТС, осуществляемых на режимах штатного и нештатного управления движением наземного транспорта на улицах и автомобильных дорогах общего пользования.
Модуль транспортного прогнозирования и моделирования
Модуль предназначен для прогнозирования пространственного и временного распределения транспортных потоков, сценарного моделирования для поиска оптимальных решений в задачах по косвенному управлению транспортными потоками, сравнения различных планов координации АСУДД, минимизации ущерба от проведения дорожно-строительных работ на УДС, и иных подобных задач.
Подсистема обеспечения приоритета движения транспортных средств
Подсистема обеспечивает предоставление приоритетного права проезда городского пассажирского транспорта и транспортным средствам служб экстренного реагирования.
Подсистема сбора геоинформационных данных, хранения, анализа и графической визуализации данных
Подсистема обеспечивает возможность работы в интерфейсе ЕПУТС ШП с основными функциями геоинформационных систем в целях осуществления просмотра и редактирования пространственных данных.
Модуль «Цифровой двойник»
Модуль предназначен для накопления и визуализации сведений о транспортной инфраструктуре, системах транспорта общего пользования, дорожно-транспортной обстановке (ситуационный центр), а также контроля жизненного цикла событий ЧС и ВС.
Модуль управления дорожными работами
Модуль предназначен для получения объективной оценки эффективности работы дорожных служб и подрядных организаций, а также оценки выполнения контрактов и договоров на содержание улично-дорожной сети н основе анализа данных.
Модуль конфигурации парковочного пространства, включая электрозаправки
Модуль должен осуществлять сбор, агрегацию, обработку и формализацию данных о работе парковочного пространства и электрозаправок.
Модуль предназначен для сбора информации о транспортных правонарушениях, их анализа, а также для построения аналитических отчетов и прогнозов, выявления мест наибольшей и наименьшей концентрации правонарушений.
Модуль выдачи транспортных разрешений
Модуль предназначен для автоматизации процессов оказания государственных услуг на получение гражданами и юридическими лицами разрешений и согласований на движение крупногабаритного или тяжеловесного транспортного средства при движении по автомобильным дорогам федерального, регионального и межмуниципального значения и разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковым такси.
Модуль выявления инцидентов
Модуль предназначен для контроля за складывающейся дорожно-транспортной обстановкой с автоматическим выявлением и автоматизированной обработкой инцидентов, автоматизированного поиска и принятия к реализации максимально эффективных сценариев управления транспортной системой дороги, конкретным транспортным средством или группой транспортных средств, а также для обеспечения информационного взаимодействия между смежными подсистемами ИТС, включая технические средства ИТС.
Нормативно-правовое регулирование
Федеральный закон от 6 декабря 2021 года №390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 года №1762 «Об утверждении правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях внедрения интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек, в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы».
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2017 года №1596 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы»».